注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜欢图书馆

学科馆员与院系老师的沟通从这里开始

 
 
 

日志

 
 

【网站推荐】化工类学科资源网站  

2016-11-02 10:49:09|  分类: 网站推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、专业资源网站

1化学专业数据库http://www.organchem.csdb.cn/scdb/default.asp

 专业数据库 化学/化工/材料     化学专业数据库是中科院上海有机化学研究所承担建设的综合科技信息数据库的重要组成部分,是中科院知识创新工程信息化建设的重大专项。

上海有机化学研究所的数据库群是服务于化学化工研究和开发的综合性信息系统,可以提供化合物有关的命名、结构、基本性质、毒性、谱学、鉴定方法、化学反应、医药农药应用、天然产物、相关文献和市场供应等信息。

使用数据库前需先注册/登录。

 

2中国科学院科学数据库 http://www.cas.cn/ky/kycc/kxsjk/

图书、标准、学位论文、维普期刊论文 全文 生物与生命科学、地球科学、物理、化学、材料、天文与空间、能源与环境 中国科学院科学数据库的内容涵盖了化学、生物、天文、材料、腐蚀、光学机械、自然资源、能源、生态环境、湖泊、湿地、冰川、大气、古气候、动物、水生生物、遥感等多种学科,由中国科学院各学科领域几十个研究所的科研人员参加建设。

 

3国际化学品安全卡ICSCs http://icsc.brici.ac.cn/

工具书 化学/化工/材料 《国际化学品安全卡》(ICSC)是联合国环境规划署(UNEP)、国际劳工组织(ILO)和世界卫生组织(WHO)的合作机构国际化学品安全规划署(IPCS)与欧洲联盟委员会(EU)合作编辑的一套具有国际权威性和指导性的化学品安全信息卡片。卡片扼要介绍了1500多种常用危险化学物质的理化性质、接触可能造成的人体危害和中毒症状、如何预防中毒和爆炸、急救/消防、泄漏处置措施、储存 、包装与标志及环境数据等数据,供在工厂、农业、建筑和其他作业场所工作的各类人员和雇主使用。

 

 

4化学深层网检索引擎ChemDB Portal http://www.chemdb-portal.cn/

 

 搜索引擎 化学/化工/材料 化学深层网检索引擎系统ChemDB Portal (http://www.chemdb-portal.cn/)是中国科学院过程工程研究所多相复杂系统国家重点实验室高性能计算与化学信息学课题组建立的网络化学化工信息资源集成检索平台的系列工具之一,它是一个利用深层网检索技术在线检索多来源数据库的化学检索引擎。目前的通用搜索引擎如Google等还不具备这一功能。

利用ChemDB Portal,用户仅需输入一次查询请求(可以是化合物的名称、分子式、CAS号、全结构或子结构),该系统就可自动检索网络上的多个专业数据库(包括物化性质、化合物安全数据表MSDS、供应商等),把从各库检索得到结果统一返回给用户。随着系统的不断扩展,有望逐步达到一次检索、遍搜各库的目标。

 

5化学学科信息门户 http://chemport.ipe.ac.cn/

学科门户/资源导航 化学/化工/材料 化学学科信息门户是中国科学院知识创新工程科技基础设施建设专项“国家科学数字图书馆项目”的子项目,化学学科信息门户建设的目标是面向化学学科,建立并可靠运行Internet化学专业信息资源和信息服务的门户网站,提供权威和可靠的化学信息导航,整合文献信息资源系统及其检索利用,并逐步支持开放式集成定制。

 

6基础科学数据共享网 http://www.nsdc.cn/

专业数据库 物理/力学 化学/化工/材料 天文/地球科学 生命科学 植物学 动物学 海洋/水利工程 计算机/网络 综合 基础科学数据共享网属于国家科技基础条件平台下的科学数据共享平台项目,由中国科学院计算机网络信息中心牵头组织,以中国科学院、国内重要高校和其他科研院所的基础科学数据资源为基础,充分利用中国科学院已有的数据应用环境基础设施条件,以学科为导向、以应用为牵引组织开展基础科学领域的数据资源整合集成与共享服务。

 

7理化性能及分析数据库http://www.chemicalphysics.csdb.cn/index.html

 专业数据库 化学/化工/材料 理化性能和分析数据库由中科院大连化学物理研究所承担开发,包含四个子数据库,分别是“储氢材料数据库”、“手性药物、农药及其中间体拆分数据库”、“寡糖生物工程数据库”和“色谱数据库”。全部数据将实现数据共享网络服务功能。

  

8上海化学化工数据中心 http://chemdb.sgst.cn/ssdb/chem/login_sso.asp

专业数据库 化学/化工/材料 上海化学化工数据中心依托于上海有机化学研究所,数据库群由中科院上海有机化学研究所、上海中药创新研究中心、上海医药工业研究院、上海市化工科学技术情报研究所、上海讯博石化信息技术有限公司等合作提供。

上海化学化工数据中心的目标是通过中心的组建集成社会资源,建立化学化工领域的科学数据共享机制,探索化学化工数据共享标准和相关技术,为上海和华东地区所有与化学化工有关的研究机构、生产、销售和使用单位提供公共信息平台和化学化工信息共享服务,降低研发成本,促进上海和长三角地区整体化学化工科技水平的提高。注册后可免费使用。

 

9浙江大学分析仪器研究中心  http://rcai.zju.edu.cn/

校内研究机构 化学/化工/材料 机械/仪表 浙江大学分析仪器研究中心(以下简称为“中心”)成立于1507年,执行主任为科学仪器专家金钦汉教授。中心拥有国内一流的分析仪器工程技术研究开发、设计和试验的专业人才队伍,具有较完备的工程技术综合配套试验条件,能够提供多种综合性服务,与相关企业联系紧密,同时具有自我良性发展机制。目前,中心共下设有六个研究室,分别为质谱分析仪器研究室、光谱分析仪器研究室、过程分析仪器研究室、微流控分析仪器研究室、生物分析仪器研究室以及分析仪器新方法、新技术研究室。

  

10浙江大学微分析系统研究所 http://www.css.zju.edu.cn/~imas (暂时访问有问题2016.11.2

校内研究机构 化学/化工/材料 由方肇伦院士1500年在浙江大学化学系创建,致力于微全分析系统micro-TAS的研究

 

 

11中国化工网-化工助手http://cheman.chemnet.com/

 工具书 化学/化工/材料  提供化工基础数据库(包括 化工字典、化学结构检索、 元素周期表、 化合物取代基数据库、 化合物母体数据库、 化学物质分析方法数据库、 中文MSDS库、 英文MSDS库、 危险品名录库、 免费化工期刊数据库、化工缩略语库),

化工产品及用途数据库(包括 农药通用名数据库、登记农药数据库、 农药用途数据库、 化学配方数据库、 药物合成、 畅销药物查询系统、 药物化学大辞典等)化工商业和贸易数据库

 

 

 

二、化工类实用商业网站

 

1  中国化工网http://china.chemnet.com/  中国最大的化工网站,做化工的朋友没有不知道这个网站的,建有国内最大的化工专业数据库,包含B2B信息、行业信息、企业目录等,细分的化工行业小分类网站。几乎涵盖了化工的所有分类。

 

 

2  阿里巴巴化工网http://page.china.alibaba.com/buy/trade/8.html  依附阿里巴巴这个国内B2B老大,从品质到人气自然是没得说的。行情分析、诚信通、企业目录都是不错的产品功能,做B2B的话,这个网站值得收藏。

 

 

3  中国化工招聘网http://www.hgjob.com/  专业的化工人才网,是目前国内最大的Job36行业招聘旗下网站,按照有机化工、化学工程与工艺等细分岗位,能够给不同职位的人最准确的招聘信息,找工作这个还不错。 4  中国化工信息网http://www.cheminfo.gov.cn/  系“中国化工信息中心”(CNCIC 中国化信)旗下网站之一,政府背景,信息量大且权威,这个没得说。    

 

 5  中国石油和化工网http://www.chemall.com.cn/  《中国化工报》主办,提供及时的新闻资讯、产品信息,还可以查找专业期刊、技术咨询、信息数据库产品等网络服务。  

 

 6  海川化工论坛http://bbs.hcbbs.com/  非赢利、纯学术性的工程技术交流网站,论坛做得最好的,按专业划分了很多版块,技术、职业交流,人气相当高,日在线达到5000人。   

 

7  卓创资讯http://www.chem99.com/  分了化工、橡胶、石油等十二个细分行业网站,值得称道的是市场行情做得非常专业,信息量丰富且及时。  

 

 8  慧聪网化工资讯http://www.chem.hc360.com/  同样是B2B的行业垂直网站,不过一直被阿里巴巴压制,可以免费注册开通商铺,可以作为价格询盘的又一平台,资讯展会信息一应俱全。   

 

 9  中国化工机械网http://www.chemm.cn/  化工设备与信息最全的行业网站。不过展会、招标信息有点杂乱。   

 

10、万客化工论坛http://bbs.wcoat.com/  以行业论坛的形式出现和推广,内容偏向于业内技术交流,在上面提一些问题,经常能有人在线回答,快速有效。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017